Самой ценной приправой в мире может по праву считаться шафран.
Самым ценным являются только некоторые составляющие растения относящегося к семейству крокусовых, а именно тычинки самого Шафрана. Есть Крокус, который имеет похожие на
шафран тычинки, но они не имеют того и цвета и свойств, как у настоящего. Его еще называют имеретинским, или ложным.
Тычинки шафрана кропотливо собираются вручную, а после тщательно высушиваются. Чтобы изготовить 500 грамм приправы, должно быть собрано не менее 50 000 тычинок.
Чтобы в блюде на три-четыре персоны почувствовался несравнимый ни с чем вкус Шафрана, достаточно всего 5-6 тычинок.
Такая разновидность шафрана как Имеретинский применяется чаще всего и в более значительных размерах, но аромат немного отличается от идеала. А что касается настоящего Шафрана , то за один килограмм этой волшебной приправы придется отдать около 9 000 - 15 000 $.
Метки: шафран